Benvenuto nel sito della camera di Firenze
 
ti trovi in:

Tu sei qui

» Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva extravergini e vergini

Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva extravergini e vergini


Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva extravergini e vergini

Entro il 16/07/2023

NUOVO ADEMPIMENTO OBBLIGATORIO

Comunicazione di permanenza nell'elenco nazionale dei tecnici e degli esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini

(scorri in fondo alla pagina per approfondire)
 
***

 

Che cos'è l'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva extravergini e vergini

È l'elenco istituito presso il Ministero per le Politiche Agricole e Forestali, articolato su base regionale, che raccoglie i nominativi di coloro che sono abilitati ad eseguire assaggi sugli oli vergini ed extravergini di oliva.
 

I soggetti interessati

Sono tenuti all'iscrizione nell'Elenco tutti coloro che intendono svolgere l'attività di assaggiatore di olio d'oliva. L'iscrizione nell'Elenco dà inoltre la possibilità di candidarsi alle Commissioni di degustazione della Camera di Commercio di Firenze (Panel) riconosciute dal Ministero per le Politiche Agricole e Forestali con D.M. del 18/01/2002 (formato PDF - dimensione 3 Mb), che certificano la classificazione merceologica dell'olio d'oliva.
 

Cosa fare

 

Iscrizione

Per l'iscrizione nell'Elenco occorre presentare domanda in bollo alla Camera di Commercio del luogo ove il richiedente ha l'interesse operativo, allegando:
  • l'attestato di idoneità conseguito al termine di un corso per assaggiatori di olio di oliva realizzato secondo i criteri stabiliti nel Decreto 7 ottobre 2021 del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (formato PDF),
  • copia di uno o più attestati rilasciati da capi panel di cui all'art.3, comma 7 del D.M. 7 ottobre 2021, che comprovino la partecipazione, secondo la metodologia prevista dall' allegato XII del Regolamento CEE n. 2568/91  ad almeno 20 giornate di assaggio, da tenersi in giornate diverse, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda e comprendenti ognuna almeno due sedute con tre campioni di olio in valutazione, nonchè tenute in un'apposita sala di assaggio completa delle relative attrezzature conformi a quanto previsto ai punti 5 e 6 dell'allegato XII del Reg. (CEE) n.2568/1991;
  • il versamento di € 31,00 per diritti di segreteria e € 16,00 per bollo per un totale di €.47,00;
  • copia di un documento in corso di validità del richiedente.
NB Dal 1° febbraio 2021 i pagamenti alla Camera di Commercio di Firenze non possono più essere eseguiti con bonifico bancario o bollettino di versamento di conto corrente postale, ma solo utilizzando il sistema PagoPA tramite il seguente link: https://pagamentionline.camcom.it/Autenticazione?codiceEnte=CCIAA_FI
compilare tutti i campi (per i campi Servizio, scegliere "Albi e ruoli";  Causale, digitare "Diritti e bollo per elenco nazionale tecnci ed esperti oli di oliva "; Importo, digitare "47"(pari alla somma di 31+16))
pagamento con carta di credito, conto corrente e altre forme indicate nel sito
 
La domanda va presentata compilando l'apposito modello in calce, che, compiutamente compilato, può essere alternativamente:
  • spedito alla pec cciaa.firenze@fi.legalmail.camcom.it, da casella pec ed anche da una semplice casella di posta elettronica non certificata,
  • inviato per posta cartacea,
  • presentato in cartaceo previo appuntamento all’Ufficio Tutela del mercato della Camera di Commercio di Firenze, oppure agli Uffici distaccati di Empoli e Borgo San Lorenzo negli orari di apertura al pubblico. L'appuntamento potrà essere richiesto scrivendo alla casella email regolazione.mercato@fi.camcom.it 
 
La Camera di Commercio, verificata la regolarità della domanda e la completezza dei requisiti, provvede all'iscrizione nell'Elenco dei richiedenti idonei e trasmette il provvedimento di iscrizione all'interessato e alla Regione Toscana.
 

    Modifica dei dati anagrafici

    Le variazioni dei dati anagrafici dichiarati nella domanda e dei requisiti necessari per l'iscrizione devono essere comunicate alla Camera di Commercio che provvede ad aggiornare l'Elenco.
     

    Cancellazione

    La cancellazione dall'Elenco è disposta dalla Camera di Commercio o a domanda dell'interessato o d'ufficio, nel caso di accertate gravi inadempienze verificatesi nell'espletamento delle attività di tecnico ed esperto. L'avvenuta cancellazione è notificata alla Regione e al Ministero.
     
    NOVITA'
     
    Il decreto del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali 7 ottobre 2021 (pubblicato, sulla Gazzetta Ufficiale n. 11 del 15 gennaio 2022), recante “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonchè per l'iscrizione di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini nell'elenco nazionale di cui alla legge 3 agosto 1998, n. 313”, ha  abrogato il precedente decreto ministeriale 18 giugno 2014.
    Riprende i contenuti del decreto abrogato e disciplina le procedure e le modalità relative al riconoscimento dei panel di assaggiatori, le condizioni per la formazione dei capi panel, nonché le modalità di iscrizione ed aggiornamento dell'elenco nazionale di tecnici e di esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini con l'eventuale annotazione del possesso dell'attestato di idoneità di Capo panel.
     
    Con la Delibera regionale n. 280 del 14/03/2022, pubblicata sul BURT  n. 12 del 23/03/2022 e il decreto dirigenziale n.4969 del 22/03/2022, pubblicato sul BURT n. 13 del 30/03/2022, la Regione Toscana ha approvato la modulistica e le procedure amministrative da seguire per il rilascio dell’autorizzazione per la realizzazione di corsi per assaggiatori di olio di oliva  e per l’iscrizione nell’elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini e per la gestione del medesimo.
     
    NUOVO ADEMPIMENTO OBBLIGATORIO

    Comunicazione di permanenza nell'elenco nazionale dei tecnici e degli esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini

     
    Il DM n.11/2022 ha introdotto due nuovi adempimenti, le comunicazioni dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini alla CCIAA di Firenze, che si articolano diversamente per i nuovi ed i vecchi iscritti.
     
    Ai sensi dell’art. 4, comma 10 del decreto ministeriale 7 ottobre 2021:
    a) gli iscritti nell’articolazione regionale toscana dell’elenco dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini dopo il 16 gennaio 2022: ogni 3 anni dall’iscrizione devono comunicare alla Camera di Commercio, tramite pec all'indirizzo cciaa.firenze@fi.legalmail.camcom.it, con apposito modulo comunicazione (scaricabile dalla sezione "allegati"), l’interesse a permanere nell'elenco, allegando idonea documentazione a dimostrazione delle attività svolte nel triennio nonchè copia del documento dell'assaggiatore iscritto;
    b) gli iscritti nell’articolazione regionale toscana dell’elenco dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini già alla data del 16 gennaio 2022: entro e non oltre il 16 luglio 2023 devono comunicare alla Camera di Commercio, tramite pec all'indirizzo cciaa.firenze@fi.legalmail.camcom.it, con  apposito modulo comunicazione  (scaricabile dalla sezione "allegati"), l’interesse a permanere nell'elenco. Dopo la prima conferma, si farà riferimento a quanto previsto alla lettera a).
     
    Nei casi di mancato rispetto delle disposizioni di cui alle lettere a) e b) la Camera di Commercio provvede alla cancellazione dall’articolazione regionale toscana dell’elenco dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.
     
    A norma della Delibera regionale n. 280 del 14/03/2022, allegato B, costituisce idonea documentazione da allegare alla comunicazione: 
    - dichiarazione rilasciata dal capo panel che attesti che il soggetto ha operato in un panel di assaggiatori riconosciuto;
    oppure
    - attestati rilasciati da capi panel, di cui all’art. 3, comma 7 del D.M. 7 ottobre 2021, che comprovino la partecipazione, secondo la metodologia prevista dall'allegato XII del Reg. (CEE) n. 2568/1991, ad almeno 10 giornate di assaggio, comprendenti ognuna almeno due sedute con tre campioni di olio in valutazione; tali sedute devono essere svolte in un’apposita sala di assaggio completa delle relative attrezzature conformi a quanto previsto ai punti 5 e 6 dell’Allegato XII del Reg. (CEE) n. 2568/91.
     
    NB: si precisa che per la prima comunicazione di permanenza, da effettuare ENTRO il 16/07/2023, a cura di coloro che si trovavano iscritti al 16/01/2022, non sono necessari allegati
    /
    Per ulteriori informazioni, potete contattare l'ufficio che eroga il servizio al seguente indirizzo email regolazione.mercato@fi.camcom.it
     
    Normativa di riferimento
     
    Contatti: 

    Tutela del mercato

    Tutela del mercato
    Piazza dei Giudici, 3 - 50122 Firenze
    Telefono: 
    055.23.92.162
    Email: 
    regolazione.mercato@fi.camcom.it
    Orari di apertura: 
    su appuntamento dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 12.30 e martedì e giovedì dalle 14.00 alle 15.00
    Contenuto aggiornato al:Mercoledì, 20 Dicembre, 2023 - 15:49
    Valuta il contenuto: 
    2
    Average: 2 (1 vote)
    Contenuto aggiornato al:Mercoledì, 30 Agosto, 2023 - 09:04