Riprende i contenuti del decreto abrogato e disciplina le procedure e le modalita relative al riconoscimento dei panel di assaggiatori, le condizioni per la formazione dei capi panel, nonche le modalita di iscrizione ed aggiornamento dell'elenco nazionale di tecnici e di esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini con l'eventuale annotazione del possesso dell'attestato di idoneita di Capo panel.
Con la Delibera regionale n. 280 del 14/03/2022, pubblicata sul BURT n. 12 del 23/03/2022 e il decreto dirigenziale n.4969 del 22/03/2022, pubblicato sul BURT n. 13 del 30/03/2022, la Regione Toscana ha approvato la modulistica e le procedure amministrative da seguire per il rilascio dell'autorizzazione per la realizzazione di corsi per assaggiatori di olio di oliva e per l'iscrizione nell'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini e per la gestione del medesimo.
Il D.M. 7 ottobre 2021 ha introdotto due nuovi adempimenti, le comunicazioni dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini alla CCIAA di Firenze, che si articolano diversamente per i nuovi ed i vecchi iscritti.
Ai sensi dell'art. 4, comma 10 del decreto ministeriale 7 ottobre 2021:
a) gli iscritti nell'articolazione regionale toscana dell'elenco dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini
dopo il 16 gennaio 2022: ogni 3 anni dall'iscrizione devono comunicare alla Camera di Commercio, tramite pec all'indirizzo
cciaa.firenze@fi.legalmail.camcom.it, con
apposito modulo comunicazione (scaricabile dalla sezione "allegati")
, l'interesse a permanere nell'elenco, allegando idonea documentazione a dimostrazione delle attivita svolte nel triennio nonche copia del documento dell'assaggiatore iscritto;
b) gli iscritti nell'articolazione regionale toscana dell'elenco dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini
gia alla data del 16 gennaio 2022: entro e non oltre il 16 luglio 2023 devono comunicare alla Camera di Commercio, tramite pec all'indirizzo
cciaa.firenze@fi.legalmail.camcom.it, con
apposito modulo comunicazione (scaricabile dalla sezione "allegati")
, l'interesse a permanere nell'elenco. Dopo la prima conferma, si fara riferimento a quanto previsto alla lettera a).
Nei casi di mancato rispetto delle disposizioni di cui alle lettere a) e b) la Camera di Commercio provvede alla cancellazione dall'articolazione regionale toscana dell'elenco dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.
A norma della Delibera regionale n. 280 del 14/03/2022, allegato B, costituisce idonea documentazione da allegare alla comunicazione:
- dichiarazione rilasciata dal capo panel che attesti che il soggetto ha operato in un panel di assaggiatori riconosciuto;
oppure
- attestati rilasciati da capi panel, di cui all'art. 3, comma 7 del D.M. 7 ottobre 2021, che comprovino la partecipazione, secondo la metodologia prevista dall'allegato XII del Reg. (CEE) n. 2568/1991, ad almeno 10 giornate di assaggio, comprendenti ognuna almeno due sedute con tre campioni di olio in valutazione; tali sedute devono essere svolte in un'apposita sala di assaggio completa delle relative attrezzature conformi a quanto previsto ai punti 5 e 6 dell'Allegato XII del Reg. (CEE) n. 2568/91.