NUOVO ADEMPIMENTO OBBLIGATORIO

Comunicazione di permanenza nell'elenco nazionale dei tecnici e degli esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini

(scorri in fondo alla pagina per approfondire)
 
***

 

Che cos'e l'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva extravergini e vergini

E l'elenco istituito presso il Ministero per le Politiche Agricole e Forestali, articolato su base regionale, che raccoglie i nominativi di coloro che sono abilitati ad eseguire assaggi sugli oli vergini ed extravergini di oliva.
 

I soggetti interessati

Sono tenuti all'iscrizione nell'Elenco tutti coloro che intendono svolgere l'attivita di assaggiatore di olio d'oliva. L'iscrizione nell'Elenco da inoltre la possibilita di candidarsi alle Commissioni di degustazione della Camera di Commercio di Firenze (Panel) riconosciute dal Ministero per le Politiche Agricole e Forestali con D.M. del 18/01/2002 (formato PDF - dimensione 3 Mb), che certificano la classificazione merceologica dell'olio d'oliva.
 

Cosa fare

 

Iscrizione

Per l'iscrizione nell'Elenco occorre presentare domanda in bollo alla Camera di Commercio del luogo ove il richiedente ha l'interesse operativo, allegando:
  • l'attestato di idoneita conseguito al termine di un corso per assaggiatori di olio di oliva realizzato secondo i criteri stabiliti nel Decreto 7 ottobre 2021 del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (formato PDF),
  • copia di uno o piu attestati rilasciati da capi panel di cui all'art.3, comma 7 del D.M. 7 ottobre 2021, che comprovino la partecipazione, secondo la metodologia prevista dall' allegato XII del Regolamento CEE n. 2568/91  ad almeno 20 giornate di assaggio, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda e comprendenti ognuna almeno due sedute con tre campioni di olio in valutazione (art. 4 comma 2 lett b.), nonche tenute in un'apposita sala di assaggio completa delle relative attrezzature conformi a quanto previsto ai punti 5 e 6 dell'allegato XII del Reg. (CEE) n.2568/1991;
  • il versamento di EUR 31,00 per diritti di segreteria e EUR 16,00 per bollo per un totale di EUR.47,00;
  • copia di un documento in corso di validita del richiedente.
NB Dal 1 gradi febbraio 2021 i pagamenti alla Camera di Commercio di Firenze non possono piu essere eseguiti con bonifico bancario o bollettino di versamento di conto corrente postale, ma solo utilizzando il sistema PagoPA tramite il seguente link: https://pagamentionline.camcom.it/Autenticazione?codiceEnte=CCIAA_FI
compilare tutti i campi (per i campi Servizio, scegliere "Albi e ruoli";  Causale, digitare "Diritti e bollo per elenco nazionale tecnici ed esperti oli di oliva "; Importo, digitare "47"(pari alla somma di 31+16))
pagamento con carta di credito, conto corrente e altre forme indicate nel sito
 
La domanda va presentata compilando l'apposito modello in calce, che, compiutamente compilato, puo essere alternativamente:
  • spedito alla pec cciaa.firenze@fi.legalmail.camcom.it, da casella pec ed anche da una semplice casella di posta elettronica non certificata,
  • inviato per posta cartacea,
  • presentato in cartaceo previo appuntamento all'Ufficio Tutela del mercato della Camera di Commercio di Firenze, oppure agli Uffici distaccati di Empoli e Borgo San Lorenzo negli orari di apertura al pubblico. L'appuntamento potra essere richiesto scrivendo alla casella email regolazione.mercato@fi.camcom.it 
 
La Camera di Commercio, verificata la regolarita della domanda e la completezza dei requisiti, provvede all'iscrizione nell'Elenco dei richiedenti idonei e trasmette il provvedimento di iscrizione all'interessato e alla Regione Toscana.
 

Modifica dei dati anagrafici

Le variazioni dei dati anagrafici dichiarati nella domanda e dei requisiti necessari per l'iscrizione devono essere comunicate alla Camera di Commercio che provvede ad aggiornare l'Elenco.
 

Cancellazione

La cancellazione dall'Elenco e disposta dalla Camera di Commercio o a domanda dell'interessato o d'ufficio, nel caso di accertate gravi inadempienze verificatesi nell'espletamento delle attivita di tecnico ed esperto. L'avvenuta cancellazione e notificata alla Regione e al Ministero.
 
NOVITA'
 
Il decreto del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali 7 ottobre 2021 (pubblicato, sulla Gazzetta Ufficiale n. 11 del 15 gennaio 2022), recante "Criteri e modalita per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonche per l'iscrizione di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini nell'elenco nazionale di cui alla legge 3 agosto 1998, n. 313", ha  abrogato il precedente decreto ministeriale 18 giugno 2014.
Riprende i contenuti del decreto abrogato e disciplina le procedure e le modalita relative al riconoscimento dei panel di assaggiatori, le condizioni per la formazione dei capi panel, nonche le modalita di iscrizione ed aggiornamento dell'elenco nazionale di tecnici e di esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini con l'eventuale annotazione del possesso dell'attestato di idoneita di Capo panel.
 
Con la Delibera regionale n. 280 del 14/03/2022, pubblicata sul BURT  n. 12 del 23/03/2022 e il decreto dirigenziale n.4969 del 22/03/2022, pubblicato sul BURT n. 13 del 30/03/2022, la Regione Toscana ha approvato la modulistica e le procedure amministrative da seguire per il rilascio dell'autorizzazione per la realizzazione di corsi per assaggiatori di olio di oliva  e per l'iscrizione nell'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini e per la gestione del medesimo.
 
NUOVO ADEMPIMENTO OBBLIGATORIO

Comunicazione di permanenza nell'elenco nazionale dei tecnici e degli esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini

 
Il D.M. 7 ottobre 2021 ha introdotto due nuovi adempimenti, le comunicazioni dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini alla CCIAA di Firenze, che si articolano diversamente per i nuovi ed i vecchi iscritti.
 
Ai sensi dell'art. 4, comma 10 del decreto ministeriale 7 ottobre 2021:
a) gli iscritti nell'articolazione regionale toscana dell'elenco dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini dopo il 16 gennaio 2022: ogni 3 anni dall'iscrizione devono comunicare alla Camera di Commercio, tramite pec all'indirizzo cciaa.firenze@fi.legalmail.camcom.it, con apposito modulo comunicazione (scaricabile dalla sezione "allegati"), l'interesse a permanere nell'elenco, allegando idonea documentazione a dimostrazione delle attivita svolte nel triennio nonche copia del documento dell'assaggiatore iscritto;
b) gli iscritti nell'articolazione regionale toscana dell'elenco dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini gia alla data del 16 gennaio 2022: entro e non oltre il 16 luglio 2023 devono comunicare alla Camera di Commercio, tramite pec all'indirizzo cciaa.firenze@fi.legalmail.camcom.it, con  apposito modulo comunicazione  (scaricabile dalla sezione "allegati"), l'interesse a permanere nell'elenco. Dopo la prima conferma, si fara riferimento a quanto previsto alla lettera a).
 
Nei casi di mancato rispetto delle disposizioni di cui alle lettere a) e b) la Camera di Commercio provvede alla cancellazione dall'articolazione regionale toscana dell'elenco dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.
 
A norma della Delibera regionale n. 280 del 14/03/2022, allegato B, costituisce idonea documentazione da allegare alla comunicazione: 
- dichiarazione rilasciata dal capo panel che attesti che il soggetto ha operato in un panel di assaggiatori riconosciuto;
oppure
- attestati rilasciati da capi panel, di cui all'art. 3, comma 7 del D.M. 7 ottobre 2021, che comprovino la partecipazione, secondo la metodologia prevista dall'allegato XII del Reg. (CEE) n. 2568/1991, ad almeno 10 giornate di assaggio, comprendenti ognuna almeno due sedute con tre campioni di olio in valutazione; tali sedute devono essere svolte in un'apposita sala di assaggio completa delle relative attrezzature conformi a quanto previsto ai punti 5 e 6 dell'Allegato XII del Reg. (CEE) n. 2568/91.
 
Per ulteriori informazioni, potete contattare l'ufficio che eroga il servizio al seguente indirizzo email regolazione.mercato@fi.camcom.it
 
Normativa di riferimento
 
Contatti

Tutela del mercato

Responsabile
Tutela del mercato
Indirizzo
Piazza dei Giudici, 3 - 50122 Firenze
Telefono
055.23.92.162
Email
regolazione.mercato@fi.camcom.it
Orari
su appuntamento dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 12.30 e martedì e giovedì dalle 14.00 alle 15.00
Ultima modifica
Mer, 14/05/2025 - 12:47