Ercole Olivario - Sezione Olive da Tavola 2025

Olive da tavola

Al via le iscrizioni alla V edizione del concorso nazionale che premia le migliori olive da mensa prodotte in Italia. Iscrizioni entro il 27 ottobre 2025

È aperta la campagna iscrizioni alla V edizione del Concorso Nazionale Ercole Olivario - Sezione “Olive da tavola”, che premia le migliori realtà aziendali italiane del settore olivicolo-oleario.  
 
L’iscrizione al concorso, possibile fino al 27 ottobre 2025, è riservata a olivicoltori e produttori singoli o associati e ad aziende detentrici della certificazione DOP/IGP che presentino campioni di olive e patè di olive prodotti e trasformati in Italia nella campagna olivicola 2024-2025 rientranti nelle quattro categorie previste dal regolamento 2025:
 

  • Olive fermentate al naturale senza aggiunta di alcun condimento
  • Olive conciate secondo i metodi di lavorazione Castelvetrano o Sivigliano
  • Olive condite con l’aggiunta di olio, spezie, aromi naturali o vegetali diversi dalle olive, indipendentemente dal metodo di lavorazione
  • Patè di olive contenenti un minimo di 75% di olive italiane di propria produzione, con o senza aggiunta di condimenti vegetali

 
Novità importante di questa edizione sarà la programmazione di incontri formativi destinati ai capi panel e agli assaggiatori di olive finalizzati ad uniformare e ottimizzare i criteri di valutazione delle caratteristiche organolettiche del prodotto, in assenza di una specifica normativa nazionale in merito.
 
Come ogni anno, per valorizzare la cultura dell’olio e del prodotto “olive da tavola” italiane di qualità sia in Italia che all’estero, il Comitato di Coordinamento Nazionale predisporrà un programma promozionale a beneficio dei partecipanti al Concorso che comporterà occasioni di degustazione in fiere a valenza nazionale ed internazionale, momenti formativi e partecipazioni ad eventi collaterali, anche in collaborazione con ICE, che verranno pubblicati sul sito www.ercoleolivario.it.
 
Il concorso “Olive da Tavola” punta a mantenere gli stessi criteri di rigidità che contraddistinguono l’Ercole Olivario. La trasparenza è garantita in particolare dalla modalità di acquisizione dei campioni di prodotto in gara, che avviene con prelievo diretto in azienda da personale qualificato, metodo che permette di garantire la presenza di tutti i requisiti richiesti dal regolamento.
 
A valutare i campioni di olive e di patè di olive in gara sarà, in occasione della sessione di assaggio prevista entro la fine di novembre 2025 presso la sede del centro CREA IT di Pescara, una commissione di degustazione composta da otto degustatori del CREA di Pescara guidati dal capo panel, riconosciuto dal COI, Barbara Lanza e dal vice capo panel Martina Bacceli.
 
La Commissione stabilirà i vincitori dell’edizione 2025, assegnando i premi al primo e secondo classificato, con punteggio di almeno 80/100, all’interno delle quattro categorie in gara, e riconoscendo un attestato di merito ai campioni di olive fermentate al naturale con punteggio pari o superiore a 78/100. Inoltre, il regolamento 2025 prevede l’assegnazione di una menzione di merito Impresa biologica all’impresa in possesso di idonea certificazione che abbia conseguito il punteggio più alto.
 
I vincitori verranno proclamati a dicembre 2025 e premiati ad aprile 2026 a Perugia, in occasione della cerimonia di premiazione della XXXIV edizione del concorso nazionale “Ercole Olivario”.
 
E' possibile iscriversi fino al 27 ottobre 2025.
Il regolamento del concorso e il form di iscrizione sono nella pagina https://ercoleolivario.it/iscrizioni/.
 

Il concorso “Olive da Tavola” è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, e ha il sostegno di ICE - Agenzia per la Promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane, del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, del Ministero delle imprese e del Made in Italy, il supporto del sistema camerale nazionale, del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria CREA - Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari (IT), delle associazioni dei produttori olivicoli e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio di qualità italiano.

 

Per maggiori informazioni

Segreteria Nazionale del Concorso Ercole Olivario
c/o Promocamera - Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria
Tel. 075 9660589 / 075 9660369
ercoleolivario@umbria.camcom.it
www.ercoleolivario.it

 

Ultima modifica
Lun 08 Set, 2025