Benvenuto nel sito della camera di Firenze
 
ti trovi in:

Tu sei qui

» La vendita online dei prodotti alimentari e non alimentari

La vendita online dei prodotti alimentari e non alimentari


Data: 
Mercoledì 09 Novembre 2022 - 09:30
 
È programmato - in versione webinar – per mercoledì  9 novembre 2022 il seminario
 
La vendita online dei prodotti alimentari e non alimentari
Adempimenti e casi pratici
dalle 9.30 alle 13.30
 
fruibile con  Piattaforma Microsoft Teams
 
Il seminario è organizzato da Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti in collaborazione con la Camera di Commercio di Firenze.
 
Obiettivi e destinatari:
Il Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino organizza il secondo webinar nazionale in collaborazione con gli enti del Sistema Camerale (Camere di commercio, Unioni regionali, aziende speciali del territorio) aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti.
Negli ultimi anni è aumentata notevolmente la vendita di prodotti di largo consumo tramite un nuovo canale: l’e-commerce. La pandemia COVID-19 ha ulteriormente spinto i consumatori a rivolgersi a canali di vendita online, a discapito di quelli tradizionali (es. negozi, supermercati, etc.).
Numerosi sono gli adempimenti da rispettare per le imprese che vogliono vendere i propri prodotti ricorrendo all’e-commerce: occorre considerare, ad esempio, quanto previsto dal Codice del Consumo (D. Lgs 206/2005), dalla direttiva europea 2011/83/UE che detta nuove regole a tutela dei consumatori per l’acquisto dei prodotti a distanza, con l’obiettivo di garantire un migliore funzionamento del mercato interno tra imprese e consumatori, oltre che le normative relative alla fornitura di informazioni ai consumatori, ad esempio il Reg. UE 1169/2011 per quanto concerne i prodotti alimentari. Verranno inoltre discussi gli aspetti fiscali, doganali e contrattuali ed è previsto un focus dedicato al tema della sostenibilità, ormai divenuto centrale in tutte le forme di comunicazione al consumatore.
L'evento avrà un’impronta fortemente pratica, con l'obiettivo di fornire degli utili strumenti e spunti alle imprese per approcciarsi nel modo più corretto alla vendita online dei prodotti. 
 
Programma:
9.30 Lo scenario del mercato online e le opportunità per le imprese
         Giulio Finzi, Netcomm
 
10.00  Comunicazione al consumatore: le regole da seguire        
           Cristina Giovannini Luca, Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino
           Fabiola Digirolamo, Dintec
          
11.00 Gli aspetti fiscali, doganali e contrattuali dell’e-commerce
           Cristina Gariglio, esperto fiscale di Ceipiemonte        
           Chiara Ciuccarelli, esperto doganale di Ceipiemonte
           Paolo Lombardi, esperto legale di Ceipiemonte
 
12.00  Green e-commerce: comunicare la sostenibilità
           Teodora Uva, Avvocati per l’impresa
 
12.30  Gli interventi dell’Agcm sui contratti di e-commerce
           Bianca Bonini, Avvocati per l’impresa
 
13.00   Conclusione lavori
 
Note organizzative:
La partecipazione al webinar tramite la piattaforma Microsoft Teams, è gratuita previa iscrizione al seguente link: https://www.lab-to.camcom.it/moduli/73/la-vendita-online-dei-prodotti-alimentari-e-non/ entro il 07/11/2022 e sino ad esaurimento dei posti disponibili.
 
Un paio di giorni prima del seminario gli iscritti riceveranno via mail tutte le indicazioni necessarie per partecipare all’evento online
 
Il seminario è accreditato:
  • dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 4 crediti
 
 

Per avere informazioni utili per l’attività di impresa, essere informato sulle nostre iniziative, i servizi e i contributi e per ricevere la newsletter Cameranews è possibile iscriversi alla nostra mailing list.
 
 
 
Sezione Evento: 
Tipo evento: 
Contatti: 

Metrologia legale e sicurezza prodotti (ex ufficio metrico)

Metrologia legale e sicurezza prodotti (ex ufficio metrico)
Piazza dei Giudici, 3 - 50122 Firenze
Telefono: 
055.23.92.146
Email: 
attivita.ispettive@fi.camcom.it
Orari di apertura: 
su appuntamento dal lunedì al venerdì dalle 8.30 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 15.00
Contenuto aggiornato al:Mercoledì, 16 Settembre, 2020 - 15:13