Data evento
da Ven, 26 Settembre, 2025 - 09:30
a Ven, 26 Settembre, 2025 - 12:00
Tipo evento
Corsi e Seminari

Il ruolo delle certificazioni nella sostenibilità agroalimentare

La Camera di Commercio di Firenze, in collaborazione con il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino e RINA Services S.p.A e con gli Enti del Sistema Camerale (Camere di commercio, Unioni regionali, aziende speciali del territorio) aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti, organizza un webinar nazionale.
 

Il webinar è programmato per venerdì 26 settembre 2025 dalle ore 09:00 alle 12:00 ed è dedicato al ruolo delle certificazioni nella sostenibilità agroalimentare

Durante il webinar verrà fornita una breve panoramica sull'importanza delle certificazioni per il futuro della filiera agroalimentare e sulla lotta allo spreco alimentare:

·     sostenibilità ambientale: riduzione dell’impatto ambientale attraverso la gestione responsabile delle risorse.

·    sostenibilità economica: vantaggi per le aziende nel ridurre sprechi e ottimizzare i processi produttivi.

·      sostenibilità sociale: il valore etico della riduzione degli sprechi per supportare le comunità e combattere la fame.

·       la certificazione Leaf Marque

·   promuovere una gestione agricola sostenibile: i benefici per le aziende agricole e il loro posizionamento sul mercato globale.

Infine, sarà presentato un case study di un’azienda certificata: come le certificazioni hanno trasformato la strategia aziendale e migliorato le performance.

 

Programma 

 09:30     Apertura dei lavori
 Salvatore Capozzolo, Laboratorio Chimico Camera di commercio Torino

 9:45      Il sistema di riduzione dello spreco alimentare come elemento valorizzante   nell’economia   circolare
 Simona Gullace, RINA Services S.p.A.

 10:45    La certificazione Leaf Marque
 Michela Eugenia Ferri, RINA Services S.p.A.

 11:30    Testimonianza aziendale        

 12:00     Q&A e conclusione lavori
 

Note organizzative

La partecipazione al webinar tramite la piattaforma Teams è gratuita previa iscrizione al seguente https://events.teams.microsoft.com/event/d4c255d6-2d6e-4d2d-b9c7-b81872f3949d@6bc79307-413a-44db-94ef-c15800d55860

I partecipanti riceveranno una mail con le istruzioni per accedere all’evento.

Il webinar è accreditato:

• dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti

• per nr. CFP 0,31 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022

 
Per visualizzare il materiale presentato durante il webinar clicca qui
 
 
 
 
Iscriviti alla nostra mailing list per avere informazioni sulle nostre iniziative, i servizi e i contributi e per ricevere la newsletter Cameranews.
 
 

 

Contatti

Sportello Etichettatura

Indirizzo
Piazza dei Giudici, 3 - 50122 Firenze
Telefono
055.23.92.147
Email
etichettatura@fi.camcom.it
Orari

su appuntamento dal lunedì al venerdì dalle 8.30 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 15.00

Ultima modifica
Mar 30 Set, 2025