Benvenuto nel sito della camera di Firenze
 
ti trovi in:

Tu sei qui

» Normativa dei prodotti DOP e IGP Facciamo il punto

Normativa dei prodotti DOP e IGP Facciamo il punto


Data: 
Mercoledì 20 Novembre 2024 - 09:30
 
Il Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino, in collaborazione con gli Enti del Sistema Camerale (Camere di commercio, Unioni regionali, aziende speciali del territorio) aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti, organizzano un webinar nazionale per illustrare le ultime novità in merito ai prodotti DOP e IGP.
Il Reg. UE 1143/2024 è relativo alle indicazioni geografiche dei vini, delle bevande spiritose e dei prodotti agricoli, nonché alle specialità tradizionali garantite e alle indicazioni facoltative di qualità per i prodotti agricoli. Tra le principali novità, vengono rafforzati i poteri e le responsabilità delle associazioni di produttori, viene aumentata la sostenibilità e la trasparenza nei confronti dei consumatori e viene conferita maggiore protezione alle indicazioni geografiche, attraverso ulteriori misure aventi ad oggetto il loro utilizzo. Il regolamento semplifica inoltre il processo di registrazione delle IG, la cui responsabilità e gestione permane in capo alla Commissione europea.
Un focus specifico sarà dedicato al Reg. UE 2411/2023, che riguarda la protezione delle indicazioni geografiche per i prodotti artigianali e industriali.

Programma

09.30    Apertura dei lavori
            Salvatore Capozzolo, Laboratorio Chimico Camera di commercio Torino
 
09.45    Le denominazioni di origine 2.0 – Il nuovo Regolamento
            Emanuela Truffo, Studio Jacobacci
 
10.15    Indicazioni geografiche per i prodotti agricoli e le novità in materia di
             etichettatura
             Luca Cianfoni, European Commission DG Agriculture and Rural
             Development Unit – Geographical indications
 
11.00     Indicazioni geografiche per i prodotti artigianali e industriali
             Octavio Monge, EUIPO Legal Affairs Department
 
11:30     Aspetti relativi alla registrazione e alle procedure
             Fabio Grillo Spina, DINTEC – Consorzio per l’innovazione tecnologica
         

12.00 Q&A e conclusione lavori

Note organizzative:

La partecipazione al webinar tramite la piattaforma Teams è gratuita previa iscrizione al seguente link entro il 19 novembre 2024:
Il seminario è accreditato:
  • dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti
  • per nr. CFP 0,375 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022
 
 
 

Iscriviti alla nostra mailing list per avere informazioni sulle nostre iniziative, i servizi e i contributi e per ricevere la newsletter Cameranews.
 
 
Sezione Evento: 
Tipo evento: 
Contatti: 

Sportello Etichettatura

Sportello Etichettatura
Piazza dei Giudici, 3 - 50122 Firenze
Telefono: 
055.23.92.145
Email: 
etichettatura@fi.camcom.it
Orari di apertura: 
su appuntamento dal lunedì al venerdì dalle 8.30 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 15.00
Contenuto aggiornato al:Mercoledì, 7 Febbraio, 2024 - 14:27