Data evento
da Mer, 20 Novembre, 2024 - 09:30
a Mer, 20 Novembre, 2024 - 09:30
Tipo evento
Corsi e Seminari
Il Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino, in collaborazione con gli Enti del Sistema Camerale (Camere di commercio, Unioni regionali, aziende speciali del territorio) aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti, organizzano un webinar nazionale per illustrare le ultime novita in merito ai prodotti DOP e IGP.
Il Reg. UE 1143/2024 e relativo alle indicazioni geografiche dei vini, delle bevande spiritose e dei prodotti agricoli, nonche alle specialita tradizionali garantite e alle indicazioni facoltative di qualita per i prodotti agricoli. Tra le principali novita, vengono rafforzati i poteri e le responsabilita delle associazioni di produttori, viene aumentata la sostenibilita e la trasparenza nei confronti dei consumatori e viene conferita maggiore protezione alle indicazioni geografiche, attraverso ulteriori misure aventi ad oggetto il loro utilizzo. Il regolamento semplifica inoltre il processo di registrazione delle IG, la cui responsabilita e gestione permane in capo alla Commissione europea.
Un focus specifico sara dedicato al Reg. UE 2411/2023, che riguarda la protezione delle indicazioni geografiche per i prodotti artigianali e industriali.
Programma
09.30 Apertura dei lavori
Salvatore Capozzolo, Laboratorio Chimico Camera di commercio Torino
09.45 Le denominazioni di origine 2.0 - Il nuovo Regolamento
Emanuela Truffo, Studio Jacobacci
10.15 Indicazioni geografiche per i prodotti agricoli e le novita in materia di
etichettatura
etichettatura
Luca Cianfoni, European Commission DG Agriculture and Rural
Development Unit - Geographical indications
11.00 Indicazioni geografiche per i prodotti artigianali e industriali
Octavio Monge, EUIPO Legal Affairs Department
11:30 Aspetti relativi alla registrazione e alle procedure
Fabio Grillo Spina, DINTEC - Consorzio per l'innovazione tecnologica
Note organizzative:
La partecipazione al webinar tramite la piattaforma Teams e gratuita previa iscrizione al seguente link entro il 19 novembre 2024:
Il seminario e accreditato:
- dal Consiglio Nazionale dell'Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti
- per nr. CFP 0,375 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022
Iscriviti alla nostra mailing list per avere informazioni sulle nostre iniziative, i servizi e i contributi e per ricevere la newsletter Cameranews.