Data evento
da Mer, 20 Novembre, 2024 - 09:30
a Mer, 20 Novembre, 2024 - 09:30
Tipo evento
Corsi e Seminari

1 Luglio 2025
 
Il Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino, in collaborazione con gli Enti del Sistema Camerale (Camere di commercio, Unioni regionali, aziende speciali del territorio) aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti, organizzano un webinar nazionale per illustrare le ultime novita in merito ai prodotti DOP e IGP.
Il Reg. UE 1143/2024 e relativo alle indicazioni geografiche dei vini, delle bevande spiritose e dei prodotti agricoli, nonche alle specialita tradizionali garantite e alle indicazioni facoltative di qualita per i prodotti agricoli. Tra le principali novita, vengono rafforzati i poteri e le responsabilita delle associazioni di produttori, viene aumentata la sostenibilita e la trasparenza nei confronti dei consumatori e viene conferita maggiore protezione alle indicazioni geografiche, attraverso ulteriori misure aventi ad oggetto il loro utilizzo. Il regolamento semplifica inoltre il processo di registrazione delle IG, la cui responsabilita e gestione permane in capo alla Commissione europea.
Un focus specifico sara dedicato al Reg. UE 2411/2023, che riguarda la protezione delle indicazioni geografiche per i prodotti artigianali e industriali.

Programma

09.30    Apertura dei lavori
            Salvatore Capozzolo, Laboratorio Chimico Camera di commercio Torino
 
09.45    Le denominazioni di origine 2.0 - Il nuovo Regolamento
            Emanuela Truffo, Studio Jacobacci
 
10.15    Indicazioni geografiche per i prodotti agricoli e le novita in materia di
             etichettatura
             Luca Cianfoni, European Commission DG Agriculture and Rural
             Development Unit - Geographical indications
 
11.00     Indicazioni geografiche per i prodotti artigianali e industriali
             Octavio Monge, EUIPO Legal Affairs Department
 
11:30     Aspetti relativi alla registrazione e alle procedure
             Fabio Grillo Spina, DINTEC - Consorzio per l'innovazione tecnologica
         
12.00 Q&A e conclusione lavori

Note organizzative:

La partecipazione al webinar tramite la piattaforma Teams e gratuita previa iscrizione al seguente link entro il 19 novembre 2024:
Il seminario e accreditato:
  • dal Consiglio Nazionale dell'Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti
  • per nr. CFP 0,375 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022
 
 
 

Iscriviti alla nostra mailing list per avere informazioni sulle nostre iniziative, i servizi e i contributi e per ricevere la newsletter Cameranews.