Benvenuto nel sito della camera di Firenze
 
ti trovi in:

Tu sei qui

» Certificazione competenze in PCTO

Certificazione competenze in PCTO


Certificazione competenze in PCTO

La Camera di Commercio di Firenze partecipa al progetto promosso da Unioncamere nazionale, in collaborazione con le Reti di scuole e le Associazioni di categoria che ha portato  alla definizione di un modello di certificazione delle competenze non formali e informali in numerosi settori (tra cui Meccatronica, Tessile-Abbigliamento-Moda, Turismo, Agricoltura-agroindustria) e che prende il via dal sostegno alla co-progettazione scuola-impresa di PCTO e dalle osservazioni fatte in azienda, da parte dei tutor esterni, durante le esperienze di alternanza.
 
Scopo del progetto è quello di offrire agli studenti esperienze di PCTO di qualità, centrate su competenze referenziate svolte in contesti aziendali che assicurino crescita personale e che contribuiscano al riconoscimento delle competenze maturate, attraverso una certificazione di parte terza promossa da Unioncamere e riconosciuta dal mondo delle imprese.
Il modello nazionale, per tutti i settori, ha un unico format:
  • fase 1 - la scuola e l’impresa co-progettano l’attività di PCTO, a partire dagli standard nazionali forniti dalle Reti di scuole e dalle Associazioni di categoria (descrizione delle competenze, referenziazione delle stesse all’Atlante del lavoro e delle professioni, PCTO tipo);
  • fase 2: lo studente svolge l’attività di stage presso la struttura ospitante. Il tutor aziendale osserva le azioni svolte dallo studente e compila una scheda delle evidenze osservate (definita in modo standard a livello nazionale);
  • fase 3: con la conclusione delle esperienze di stage (possono essere una o più) e il raggiungimento dei requisiti minimi (un minino di ore, in base al settore, di attività svolte in contesti extra-scolastici e completamento dell’osservazione delle evidenze da parte del tutor aziendale), si accede alla fase del servizio di certificazione delle competenze, articolato su 3 step gestiti dalla Camera di Commercio territoriale.
    • Step 1 DOSSIER DELLE EVIDENZE: la Camera di Commercio predispone il dossier delle evidenze per ciascun candidato. Il dossier è composto da: progetto formativo, schede evidenze osservate (tecniche+soft skills),  foglio firma (per verificare il raggiungimento del monte ore minimo).
    • Step 2 TEST ONLINE: lo studente svolge un test online sul portale di progetto: certificacompetenze.unioncamere.it, test volto a verificare il possesso delle competenze tecniche e delle soft skills. Il test pone il candidato in situazioni che normalmente si verificano durante attività lavorative, per valutarne le risposte e le azioni messe in campo.
    • Step 3 VALUTAZIONE E RILASCIO OPEN BADGE: il dossier delle evidenze (step 1) e i risultati del test (step 2) sono forniti alla Commissione terza di valutazione (nominata dalla Camera di Commercio e composta da esponenti degli stakeholder di progetto e da esperti del settore) che valida l’intero iter procedurale e, in caso positivo, rilascia le attestazioni di competenza e gli open badge, per ciascuna delle competenze.
La Camera di Commercio di Firenze, nel 2023, ha gestito 3 sessioni di test online relativamente al settore turismo: 
  • 13 studenti  (percorso Sala-Bar-Vendita) in data 12 maggio 2023 presso l'Istituto Giorgio Vasari di Figline e Incisa Valdarno
  • 14 studenti (percorso Accoglienza) in data 11 ottobre 2023 presso l'Istituto F. Enriques di Castelfiorentino
  • 16 studenti (percorso Sala-Bar-Vendita) in data 21 novembre 2023 presso l'Istituto Giorgio Vasari di Figline e Incisa Valdarno
I 43 studenti hanno potuto sostenere il test finale, in quanto in possesso dei requisiti obbligatori, tra cui aver effettuato almeno 160 ore di stage presso aziende della ristorazione e dell'accoglienza.
 
Questo primo importante risultato è stato conseguito grazie al network degli stakeholder locali che hanno interagito tra di loro attraverso il tavolo territoriale coordinato dalla Camera di Commercio di Firenze:
  • I tutor aziendali delle imprese che hanno osservato sia le competenze tecniche (attività di mestiere) che quelle trasversali (soft skills) degli studenti e compilato sul portale di progetto le relative schede EO (evidenze osservate);
  • Federalberghi Firenze e FIPE-Confcommercio Firenze Arezzo che, oltre a partecipare alle riunioni del tavolo territoriale, si sono fatti parti attive per l’organizzazione e la realizzazione delle varie fasi del percorso;
  • Gli Istituti Vasari ed Enriques e la Rete Re.Na.I.A che, con i docenti referenti, hanno proficuamente operato per massimizzare le opportunità orientative e formative che tale progetto, in cui mondo della scuola e del lavoro cooperano per sintonizzare i rispettivi linguaggi e bisogni, mette a disposizione degli studenti. 
La Camera di Commercio, per promuovere ulteriormente l'iniziativa, riconosce un contributo alle imprese ospitanti. Per le info di dettaglio, clicca qui.
 
Per informazioni:
Camera di Commercio di Firenze - U.O. Qualificazione filiere economiche, turismo, cultura, orientamento al lavoro Tel. 055/2392138 mail: rapporti.scuolaimprese@fi.camcom.it
 
RIEPILOGO SETTORI E SOGGETTI COINVOLTI:
Settore di certificazione -PCTO
Soggetti del sistema camerale coinvolti
Rete di scuole coinvolte
Associazioni di categoria coinvolte
Meccatronica
Unioncamere e Camera di Commercio territoriale
Rete M2A
Federmeccanica - Confindustria
Tessile, Abbigliamento, Moda
Unioncamere e Camera di Commercio territoriale
Rete TAM
Confindustria Moda
Turismo
Unioncamere e Camera di Commercio territoriale
RE.NA.I.A. (Rete Nazionale Istituti Alberghieri)
-FIPE Confcommercio
-Federalberghi
Agricoltura, Agroindustria
Unioncamere e Camera di Commercio territoriale
Re.N.Is.A. Rete Nazionale Istituti Agrari
Da definire
Contatti: 

Orientamento al lavoro ed alle professioni

Orientamento al lavoro ed alle professioni
Piazza dei Giudici, 3 - 50122 Firenze
Telefono: 
055.23.92.138
Email: 
rapporti.scuolaimprese@fi.camcom.it
Orari di apertura: 
su appuntamento dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 12.30 e dalle 14.00 alle 15.00
Contenuto aggiornato al:Mercoledì, 20 Dicembre, 2023 - 15:58
Valuta il contenuto: 
No votes yet
Contenuto aggiornato al:Martedì, 16 Gennaio, 2024 - 12:25