Al via le iscrizioni alla V edizione del concorso nazionale “Ercole Olivario - Sezione Olive da tavola” che premia le migliori olive da mensa prodotte in Italia. Novità di questa edizione gli incontri formativi predisposti per i capi panel e gli assaggiatori di olive, oltre alla conferma di una categoria in gara riservata ai patè di olive.
Tra le finalità che si propone il concorso “Olive da tavola”, oltre alla valorizzazione delle migliori olive da mensa e il sostegno agli operatori del settore nel miglioramento della qualità del prodotto, c’è la visibilità della figura dell’assaggiatore italiano come professionista in grado di valutare e comunicare la qualità, ma anche la sensibilizzazione degli olivicoltori alla razionalizzazione delle tecniche di produzione volta al miglioramento qualitativo delle olive e la promozione dei territori d’origine delle olive da mensa, espressione di diverse tradizioni olivicole.
L’iscrizione al concorso, possibile fino al 27 ottobre 2025, è riservata a olivicoltori e produttori singoli o associati, ma anche ad aziende detentrici della certificazione DOP/IGP che presentino campioni di olive e patè di olive prodotti e trasformati in Italia nella campagna olivicola 2024-2025 rientranti nelle quattro categorie previste dal regolamento 2025:
- Olive fermentate al naturale senza aggiunta di alcun condimento
- Olive conciate secondo i metodi di lavorazione Castelvetrano o Sivigliano
- Olive condite con l’aggiunta di olio, spezie, aromi naturali o vegetali diversi dalle olive, indipendentemente dal metodo di lavorazione
- Patè di olive contenenti un minimo di 75% di olive italiane di propria produzione, con o senza aggiunta di condimenti vegetali (Regolamento e iscrizioni al sito www.ercoleolivario.it ).
Novità importante sarà la programmazione di incontri formativi destinati ai capi panel e agli assaggiatori di olive finalizzati ad uniformare e ottimizzare i criteri di valutazione delle caratteristiche organolettiche del prodotto, in assenza di una specifica normativa nazionale in merito.
Camera News n.16/2025 (16 - 30 settembre)