Assaggio di Fiorentina ai parlamentari Ue a Bruxelles per la certificazione Stg
COMUNICATO STAMPA N. 18/2025
Firenze, 4 giugno 2025 – Alcune decine di parlamentari europei, italiani e di altre nazionalità, tra cui la vice presidente dell’assemblea di Strasburgo Antonella Sberna, dirigenti e funzionari della Commissione Ue, autorità governative, istituzionali e dell’associazionismo hanno partecipato oggi a Bruxelles ad una degustazione della “Bistecca alla Fiorentina”, promossa da Camera di commercio di Firenze tramite la sua azienda speciale PromoFirenze con il supporto della Camera di commercio italo-belga, di Confcommercio Toscana, Accademia della Fiorentina e del parlamentare europeo toscano Dario Nardella, membro della Commissione parlamentare europea per l’agricoltura e lo sviluppo rurale. Scopo dell’evento sostenere il riconoscimento a questo prodotto alimentare d’eccellenza della certificazione Stg (Specialità tradizionale garantita). Hanno partecipato il presidente della Camera Massimo Manetti e tra gli altri parlamentari, si sono notati il vice presidente della commissione parlamentare agricoltura Eric Sargiacomo, Giorgio Gori e Susanna Ceccardi, oltre al Rappresentante speciale dell’Ue per il Golfo Persico Luigi Di Maio e la sindaca di Prato Ilaria Bugetti.
La certificazione Stg, che viene assegnata dall’Unione europea, costituisce il riconoscimento, ai sensi del Regolamento Ue n. 1151/2012, diretto a tutelare le produzioni che siano caratterizzate da composizioni o metodi di produzione tradizionali. Il marchio tutela il carattere di specificità di un prodotto agroalimentare, nel caso specifico la “Bistecca alla Fiorentina”, inteso come elemento o insieme di elementi che per, per le loro caratteristiche qualitative e tradizionali, distinguono nettamente un prodotto da altri simili.
La degustazione si è svolta negli spazi del Museo di scienze naturali, della sua terrazza e del suo parco, situati nei pressi della sede del Parlamento europeo. Le bistecche di primissima qualità, trasportate dalla Toscana con particolari accorgimenti per mantenerne intatta l’eccellenza, sono state cucinate da cuochi fiorentini e toscani seguendo le regole del disciplinare dell’Accademia della Fiorentina e sono stati accompagnate da vino Chianti Colli Fiorentini. “E’ stato un evento partecipato e di grande interesse – ha commentato il presidente della Camera Manetti – confidiamo che serva a dare la spinta definitiva al processo in atto per la certificazione Stg della Bistecca alla Fiorentina”.
A questo link le foto con alcuni momenti dell’evento
Contatti:
Stampa
Stampa
Piazza dei Giudici, 3 - 50122 Firenze
Telefono:
055.23.92.172
Email:
per richieste di informazioni scrivere alla mail stampa@fi.camcom.it