A Firenze il tour regionale dell’Ercole Olivario
Firenze, 28 marzo 2024 – Si è svolto oggi a Firenze, presso la sede della Camera di commercio, l'ultimo appuntamento del tour nazionale dell’Ercole Olivario 2024 [1]. Il concorso nazionale, che premia le migliori produzioni del settore olivicolo-oleario d’Italia, si è posto come assoluta novità di questa 32esima edizione la forte presenza nei territori ad alta vocazione olivicola, dando vita ad un vero e proprio tour di selezioni regionali ed incontri che, mantenendo i parametri di serietà e trasparenza propri dell’Ercole Olivario, mirano a stringere in maniera sempre più vigorosa legami diretti con i produttori locali e le realtà olivicole di ogni regione.
La conferenza di Firenze è stata anche l’occasione per proclamare le aziende olearie toscane che sono state selezionate per prendere parte alla finale della XXXII edizione del concorso nazionale Ercole Olivario.
A rappresentare la Toscana alle finali nazionali, per la categoria DOP/IGP saranno:
Poderi Borselli di Borselli Davide con l’olio Il Profumato – Oro Seggiano DOP prodotto con la cultivar Olivastra Seggianese;
il Frantoio di Croci di Campioni Mauro con l’olio Prima Oliva IGP Toscano prodotto con un blend di cultivar Leccio del Corno, Maurino e Frantoio;
la Società agricola Biserno con l’olio Prunicce IGP Toscano prodotto con la cultivar Leccio del Corno;
il Frantoio Franci s.r.l. con l’olio Organic bio IGP Toscano prodotto con un blend di cultivar Frantoio, Moraiolo e Leccio del Corno;
l’Azienda Agricola Giancarlo Giannini con l’olio Poggio al Vento IGP Toscano;
la Società Agricola Scovaventi s.r.l con l’olio extravergine di oliva biologico IGP Toscano prodotto con le cultivar Leccino, Olivastra, Raggiolo; l’Oliviera;
Oliviera Sant'Andrea snc con l’olio del Capunto Ecco! IGP Toscano prodotto con un blend di cultivar Maurino, Rossellino, Leccio del Corno e Favolosa FS-17.
Buoni o del Buono Mariapia con l’Olio Podere Ricavo DOP Terre di Siena
Per la categoria Extra Vergine saranno:
il Frantoio Franci s.r.l. con l’olio EVO Delicate Maurino prodotto con la cultivar Maurino;
il Frantoio di Croci di Campioni Mauro con l’olio EVO Riserva prodotto con le cultivar Frantoio e Moraiolo;
il Frantoio del Grevepesa scarl con l’olio EVO Selezione O! prodotto con un blend di cultivar Frantoio, Moraiolo, Maurino e Leccino.
I vincitori della 32esima edizione dell’Ercole Olivario verranno proclamati e premiati il 5 e 6 aprile durante i due giorni di cerimonia che si terrà a Perugia.
Il concorso nazionale Ercole Olivario è organizzato da Unioncamere nazionale, Camera di Commercio dell’Umbria, Sviluppo e Territorio – Azienda Speciale della Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Roma per lo sviluppo e la crescita di Roma e della regione Lazio; ICE - Agenzia per la Promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane; Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste; Ministero dello Sviluppo Economico; Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA) - Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari (IT) Sede di Pescara; Italia Olivicola ed Unaprol.
News:
Comunicati stampa:
Data:
Giovedì, 28 Marzo, 2024
Visibile da:
Venerdì, 29 Marzo, 2024 - 16:15
Visibile fino a:
Domenica, 31 Marzo, 2024 - 22:30
Contatti:
Stampa