A Bruxelles passo avanti per la Fiorentina Stg
Inviato da cecilia.turchi@... il 13/06/2025 - 02:06
Il presidente della Camera Massimo Manetti spiega il senso della missione in Belgio per sensibilizzare i parlamentari europei al riconoscimento della celebre Bistecca come Specialità Tradizionale Garantita

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Il 4 giugno scorso la Camera di commercio di Firenze ha promosso a Bruxelles, attraverso la propria azienda speciale PromoFirenze e con il supporto di Camera di commercio italo-belga, Confcommercio Toscana, Accademia della Fiorentina e del deputato europeo Dario Nardella, una degustazione della “Bistecca alla fiorentina” riservata a parlamentari europei e autorità dell’Unione, con lo scopo di sostenere il riconoscimento a questo prodotto alimentare d’eccellenza della certificazione Stg (Specialità tradizionale garantita). L’evento, che si è svolto tra terrazza, parco e palazzo del Museo di scienze naturali vicino al Parlamento europeo, ha riscosso grande successo: vi hanno partecipato alcune decine di autorità e parlamentari europei, italiani e di altre nazionalità, tra cui la vice presidente dell’assemblea di Strasburgo Antonella Sberna, il vice presidente della Commissione parlamentare agricoltura Eric Sargiacomo e il presidente della Commissione per l'ambiente, il clima e la sicurezza alimentare Antonio De Caro, Giorgio Gori e Susanna Ceccardi, il rappresentante speciale dell’Ue per il Golfo Persico Luigi Di Maio e la sindaca di Prato Ilaria Bugetti.
Ritengo che questa missione sia stata fondamentale e in sintonia con il ruolo istituzionale della Camera di commercio, che è in prima linea nella valorizzazione dei prodotti del territorio e nella difesa dei suoi stili e tradizioni. La Bistecca alla Fiorentina è per antonomasia il simbolo agroalimentare della città di Firenze. Per questo, insieme al Comune e alle associazioni di categoria, abbiamo dato vita al percorso condiviso con l’Accademia della Fiorentina per ottenere il riconoscimento Stg a livello europeo. Il disciplinare che abbiamo contribuito a definire identifica in modo chiaro ogni fase, dalla scelta delle razze bovine al taglio e alla cottura, per tutelare un prodotto unico al mondo. Confidiamo che l’evento di Bruxelles, così partecipato ad alto livello, contribuisca a dare la spinta decisiva al processo in atto per la certificazione Stg della Bistecca alla Fiorentina da parte dell’Unione europea, certificato in grado di tutelare processi e beni caratterizzati da composizioni e metodi di produzione tradizionali che li distinguono nettamente da altri simili.
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Camera News n.11/2025 (16-30 giugno 2025)