CCIAA Firenze
Published on CCIAA Firenze (https://www.fi.camcom.gov.it)

Home > Agenda > Ristorazione scolastica ed ospedaliera - Come predisporre i menu

Ristorazione scolastica ed ospedaliera - Come predisporre i menu

Data: 
Mercoledì 26 Marzo 2025 - 09:30
 
La Camera di Commercio di Firenze in collaborazione con Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino e con gli Enti del Sistema Camerale (Camere di commercio, Unioni regionali, aziende speciali del territorio) aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti, propone un webinar nazionale dedicato alla ristorazione scolastica ed ospedaliera, rivolto ai comuni ed alle aziende di ristorazione scolastica ed ospedaliera.
L’obiettivo è di offrire soluzioni pratiche da implementare nei servizi di ristorazione scolastica ed ospedaliera, atte a promuovere una sana e corretta alimentazione e ridurre gli impatti ambientali derivanti dal comparto alimentare. Un menù bilanciato dal punto di vista nutrizionale e sostenibile ha una valenza preventiva, educativa e sociale nella ristorazione scolastica, mentre è parte integrante della terapia clinica nella ristorazione ospedaliera e rappresenta il primo strumento per il trattamento della malnutrizione.
In questo incontro, affronteremo le opportunità che possono derivare dall’applicazione di politiche alimentari più responsabili, analizzando anche i recenti sviluppi legislativi che devono essere implementati nel Capitolato speciale d’appalto.
 

Programma

09:30   Introduzione
            Salvatore Capozzolo, Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino
 
09:45   La ristorazione collettiva: strumento di sana alimentazione, promozione della salute
            e della sostenibilità
            Andrea Pezzana, ASL Città della Salute di Torino
 
10:15    Proposte operative per la ristorazione scolastica: l’esperienza della Regione Piemonte
            Debora Lo Bartolo, SIAN Collegno
 
10:45    Proposte operative per la ristorazione ospedaliera
            Sara Diberti, AOU S.Luigi Gonzaga, Orbassano
 
11:15    Confronto C.A.M. (Criteri ambientali minimi) ristorazione scolastica ed ospedaliera
            Katia Leggio, Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino
 
12:00    Q&A e Conclusione lavori

Note organizzative:

La partecipazione al webinar tramite la piattaforma Microsoft Teams è gratuita previa iscrizione al seguente link: https://events.teams.microsoft.com/event/5b6a2a8b-c956-430c-850f-a5aae9530f04@6bc79307-413a-44db-94ef-c15800d55860 [1]
 
Il webinar è accreditato:
•        dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti

•        per nr. CFP 0,345 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022

 
Scarica la locandina [2]
 
 

Iscriviti alla nostra mailing list [3] per avere informazioni sulle nostre iniziative, i servizi e i contributi e per ricevere la newsletter Cameranews.
 
 
Sezione Evento: 
Regolazione Mercato [4]
Tipo evento: 
Corsi e Seminari [5]
Contatti: 

Sportello Etichettatura

Sportello Etichettatura
Piazza dei Giudici, 3 - 50122 Firenze
Telefono: 
055.23.92.147
Email: 
etichettatura@fi.camcom.it
Orari di apertura: 
su appuntamento dal lunedì al venerdì dalle 8.30 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 15.00
Contenuto aggiornato al:Giovedì, 27 Marzo, 2025 - 12:08

Source URL: https://www.fi.camcom.gov.it/ristorazione-scolastica-ed-ospedaliera-come-predisporre-i-menu

Links
[1] https://events.teams.microsoft.com/event/5b6a2a8b-c956-430c-850f-a5aae9530f04@6bc79307-413a-44db-94ef-c15800d55860
[2] https://www.fi.camcom.gov.it/sites/default/files/uploads/Regolazione_del_mercato/Sicurezza_dei_prodotti/Sportello_Etichettatura/Locandina%20Ristorazione%2026.03.2025.pdf
[3] https://unioncamere.my.site.com/cciaaFirenze/s/registration
[4] https://www.fi.camcom.gov.it/sezione-evento/regolazione-mercato
[5] https://www.fi.camcom.gov.it/tipi-evento/corsi-seminari