Benvenuto nel sito della camera di Firenze
 
ti trovi in:

Tu sei qui

» Ercole Olivario - Sezione Olive da Tavola - 1a edizione

Ercole Olivario - Sezione Olive da Tavola - 1a edizione

Olive da tavola
Iscrizioni entro il 5 novembre 2021

Ercole Olivario - Sezione Olive da Tavola - 1a edizione

Restano aperte fino al 5 novembre 2021 le iscrizioni alla 1a edizione del Concorso nazionale Ercole Olivario - Sezione Olive da Tavola, spin-off del prestigioso concorso Ercole Olivario dedicato alle eccellenze olearie italiane, istituito con l’obiettivo di valorizzare le migliori olive da tavola provenienti da diversi ambiti territoriali di produzione.
 
Il Concorso è riservato ad olive prodotte e trasformate in Italia nella campagna olivicola 2020-21 per le seguenti categorie:
  • olive da tavola con denominazione di origine DOP
  • olive al naturale
  • olive conciate
  • olive disidratate e/o raggrinzite
Possono partecipare le aziende produttrici e gli olivicoltori e le aziende di trasformazione, detentrici della certificazione, per la sola categoria delle olive certificate DOP.
 
Al termine delle iscrizioni i campioni di olive da tavola saranno prelevati in azienda e un pubblico ufficiale procederà all’anonimizzazione dei campioni in gara per le sessioni di assaggio che si terranno presso il CREA di Pescara, dove la Giuria Nazionale, composta da 8 degustatori e guidata dal capo panel, riconosciuto dal COI, Barbara Lanza, decreterà i vincitori che saranno premiati nel mese di dicembre 2021.
 
Ad arrivare in finale saranno coloro che avranno ricevuto un punteggio minimo di 70/100. Tra questi saranno premiati il primo e il secondo classificato in ciascuna delle quattro categorie in gara.
 
Verranno inoltre assegnati dei premi speciali:
  • Premio Speciale Giovane Imprenditore ai migliori titolari under 40;
  • Premio Speciale Impresa Femminile all’azienda che riceverà il maggior punteggio, tra le imprese partecipanti condotte da donne;
  • Premio Speciale Impresa Biologica all’azienda che riceverà il maggior punteggio, tra le imprese Biologiche partecipanti;
  • Menzione d’Onore a tutti i produttori partecipanti che producono “Olive al Naturale” che riceveranno un punteggio superiore a 75/100
  • Menzione di Merito al territorio che presenterà il maggior numero di campioni di “Olive da Tavola”
 
Ulteriori informazioni, il regolamento e il modulo di iscrizione sono al link https://www.planbweb.it/ercoleolivario/.
 
Il Concorso nazionale Ercole Olivario - Sezione Olive da Tavola è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di commercio, industria, artigianato e agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il sostegno del Ministero per le politiche agricole e Forestali, del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA), del Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari (IT), di ICE - Agenzia per la Promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane, del Ministero dello Sviluppo Economico e delle associazioni dei produttori olivicoli: Unaprol ed Italia Olivicola e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio di qualità italiano.
 

Per maggiori informazioni

Segreteria Nazionale del Concorso Ercole Olivario
c/o Promocamera - Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria
Tel. 075 9660589 / 075 9660369
 
 
 
Contenuto aggiornato al:Venerdì, 15 Ottobre, 2021 - 16:13